上海图书馆东馆预计2020年建成,部分灵感来自太湖石

来源:澎湃新闻网

分类: 业界新闻 日期: 2017年01月06日 15:50:00

近日,丹麦SHL建筑事务所(Schmidt Hammer Lassen Architects)正式对外宣布,该事务所中标上海图书馆东馆设计项目。据悉项目目前处于方案设计阶段,初步设计将在2017年上半年完成。上海图书馆东馆预计于2020年建成并开放。

“公共图书馆应该是一个能够鼓励人去探索的空间,同时能有家的氛围。”2016年12月27日,丹麦SHL建筑事务所合伙人兼创意总监何瑞迪(Chris Hardie)就上海图书馆东馆的设计理念与思路接受了澎湃新闻专访。

“我们非常庆幸上海图书馆东馆毗邻上海最大的城市公园。这是城市中非常特别的一块区域,在这里你可以暂时脱离喧闹繁杂的城市生活。因此,我们希望图书馆可以呈现出平静安宁的感觉。”

一座漂浮在树冠顶端的“玉石”

此次竞标,丹麦SHL建筑事务所的设计从隈研吾、大卫•奇普菲尔德、多米尼克•佩罗特事务所的竞争中脱颖而出。

“新图书馆的地理位置非常优越,东南角紧邻世纪公园,西南则是一片茂密的树林,因此它确实可以说是与自然紧密相连的。”何瑞迪告诉澎湃新闻记者,基于这样的条件,他们有意将图书馆塑造成为一座漂浮在树冠顶端的简洁雕塑。

“它是公园的焦点。就建筑形体而言,它犹如一块点缀在以城市为尺度的中式园林的玉石。”而建筑立面上的横向分隔就像是石头上的自然纹理,进一步增强了建筑“玉石”的象征性。

“建筑体块上每一处横向分隔都向外挑出,与水平向的百叶相结合可以在缓解眩光问题的同时,提供将近270度的无遮挡视野,最大化地将建筑周边的美景尽收眼底。”此外,该设计还模拟上海当地的日照条件,以确保能在最大程度利用自然日光和保证景观视野的同时,避免不必要的眩光。

“我们遵循斯堪的纳维亚设计传统,关注人、环境、空间、光线和质感之间的联系。我们所有项目都以这些元素为基础,并沿着这个方向进行设计。”

一个开放、亲切的空间

在丹麦SHL建筑事务所的设计图中,图书馆内部是三组错落的开放式阅览空间围绕着一个大型中庭布局,它们连接着图书馆的不同功能区域,分别拥有不同的景观视野——东向世纪公园、南向新建图书馆公园,西北朝向浦东城市空间。

其中内部中庭的灵感源自中国园林常用的太湖石。太湖石多孔,有许多重叠和连通的开口,这与图书馆中庭的概念相互契合。

“我们确信图书馆应该是一个开放、亲切的空间,这个空间的设计和布置应该能够促进人们去探索和互动。这也是为什么我们努力将这个空间做得尽可能开放,并具有各种各样的小空间使人们享受其中。”

在何瑞迪的描述中,“空间”是他提及十分频繁的字眼。“尽管图书馆是一个拥有不同功能、相对独立运作的有机综合体,但是,我认为图书馆中央一系列错落层叠的阅览空间将会为市民提供一个非常与众不同的场所。”而这,也是何瑞迪眼中本次设计最大的亮点。

“我们希望这座新图书馆可以成为人们日常生活中愿意花时间去驻足的地方。它应该不再只是单纯地借阅书籍的场所,而是为人们创造更多的机遇。”

“上海图书馆东馆的建筑理念要保证20年不落伍。”上海图书馆负责人表示,图书馆的发展历经三大阶段,第一代图书馆主要功能是藏书,第二代图书馆更注重开架阅览,第三代图书馆不再局限在书本,而是营造一个交流、知识和学校的空间,突出数据、多媒体和人。

何瑞迪告诉澎湃新闻记者,上海图书馆非常赞同新图书馆应该摆脱传统图书馆的思维定势,应该更多地去关注人的体验。“我们将这种理念称之为‘从书籍到交集’,并从一开始按此共同目标来推进设计。”

“原馆从很多方面来看都是一座与众不同的图书馆。它深处上海市中心,与周边环境有着更多元的联系,而它的大部分空间都是闭架的形式。现有的上海图书馆依然会是上海主要的中心图书馆,因此新馆会向其致敬。”何瑞迪如是说。